Membuat Manajemen Hak Akses Dengan Ion Auth

Halo!

Untuk kali ini, aku mau share tutorial untuk membuat manajemen hak akses di Ion Auth. Sebenarnya ini cuma buat catatan supaya nanti bisa dibaca lagi kalau lupa.

Penjelasan singkat, Ion Auth adalah salah satu Authentication Library yang bisa digunakan di codeigniter. Menurutku, Ion Auth ini salah satu library yang paling mudah digunakan. Untuk fitur-nya sih, ya masih standard kayak login, register, forgot password, manajemen user, dan manajemen group. Tapi kekurangannya, untuk hak akses masih hard code alias cuma bisa diubah langsung di source code, dan user tidak bisa mengaturnya melalui menu di halaman website.

Oke, jadi berikut langkah-langkahnya.

  Continue reading “Membuat Manajemen Hak Akses Dengan Ion Auth”

Tutorial Install Laravel

Halo!

Jadi untuk tutorial pertama, aku bakal bikin tutorial cara untuk install Laravel. Nanti selanjutnya bakal bikin tutorial buat crud, login, dan seterusnya.

Kenapa install laravel aja perlu pake tutorial? Ya gpp sih, karena pengen aja dan blog ini ada kontennya. Sebenarnya install Laravel itu simpel, tapi kalau untuk yang pertama kali mungkin bisa bikin bingung (iya, aku pertama install Laravel sampai berjam-jam).

Server Requirement untuk menjalankan Laravel adalah

  • PHP Versi 5.59
  • OpenSSL PHP Extension
  • PDO PHP Extension
  • Mbstring PHP Extension
  • Tokenizer PHP Extension

Continue reading “Tutorial Install Laravel”