Tutorial Install Laravel

logo laravel

Halo!

Jadi untuk tutorial pertama, aku bakal bikin tutorial cara untuk install Laravel. Nanti selanjutnya bakal bikin tutorial buat crud, login, dan seterusnya.

Kenapa install laravel aja perlu pake tutorial? Ya gpp sih, karena pengen aja dan blog ini ada kontennya. Sebenarnya install Laravel itu simpel, tapi kalau untuk yang pertama kali mungkin bisa bikin bingung (iya, aku pertama install Laravel sampai berjam-jam).

Server Requirement untuk menjalankan Laravel adalah

  • PHP Versi 5.59
  • OpenSSL PHP Extension
  • PDO PHP Extension
  • Mbstring PHP Extension
  • Tokenizer PHP Extension


Jadi, direkomendasikan menggunakan web server versi terbaru (di tutorial ini aku pake XAMPP 3.2.2 dengan PHP versi 7). Sebelum menginstall Laravel, kita juga harus install composer. Penjelasan singkat, composer adalah sebuah tool untuk dependency manager. depend sendiri dalam bahasa Indonesia bisa diartikan sebagai tergantung. Jadi composer ini adalah sebuah tool untuk me-manage library-library yang diperlukan dalam sebuah project, termasuk install dan update. Jadi untuk install atau update library, tidak perlu menggunakan cara lama yaitu download dari website, kemudian copy ke folder project, kalau menggunakan composer, tinggal tambahkan list-nya ke dalam file composer.json, kemudian menjalankan composer install atau composer update melalui terminal/command prompt, file-file dari library tersebut otomatis ter-download ke folder yang ditentukan. Cara install composer di Windows sangat gampang karena sama seperti install software biasa. Composer bisa di download di sini.

Oke, kalau sudah install composer, bisa langsung install Laravel dengan step sebagai berikut.

  • Buka Terminal/command, masuk ke directory xampp/htdocs, kemudian jalankan perintah ini untuk mendownload laravel
composer global require "laravel/installer"
  • Setelah itu, jalankan lagi perintah ini untuk membuat menginstall laravel di folder htdocs
laravel new {nama project}

Kemudian tinggal dicoba dibuka di browser seperti biasa.

laravel install

Kalau waktu dijalankan dibrowser malah muncul begini, tenang, jangan panik. Buka lagi terminal/command prompt nya, masuk ke directory projets, kemudian jalankan perintah

php artisan serve

php artisan serve adalah perintah untuk menjalankan PHP built in server sehingga tidak melalui xampp/apache.

Lalu buka browser lagi, masukkan url localhost:8000 nanti akan muncul halaman seperti ini

Selamat! Laravel berhasil diinstall. Gampang kan?

Untuk post ini segitu dulu. Nanti bakal dilanjutin dengan tutorial lain.

1 thought on “Tutorial Install Laravel”

Leave a Reply